Breaking News

Pelatihan dan Sertifikasi HACCP di SUPM Waiheru Ambon

Ambon, 25 Februati – 28 Februari 2014 bertempat di SUPM Negeri Waiheru Ambon telah dilaksanakan kegiatan pelatihan dan ujian Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Secara umum konsep HACCP adalah suatu sistem jaminan mutu yang menekankan pada pengawasan yang menjamin mutu sejak bahan baku hingga produk akhir. Kunci utama dari HACCP itu sendiri adalah antisipasi dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan, dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir. Kegiatan tersebut diikuti oleh 43 orang peserta yang terdiri dari :
1. 32 oran siswa tingkat III TPHP
2. 6 orang siswa tingkat III NPL
3. 5 orang peserta umum :
a. 1 orang dari PT. Sinar Abadi Cemerlang
b. 2 orang dari PT. Arabikatama Khatulistiwa Fishing Industries
c. 1 orang dari LPPMHP Tual
d. 1 orang dari alumni Fakultas Perikanan UNPATTI Ambon
Sementara itu materi pelatihannya meliputi :
1. Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan
2. Persyaratan GMP/SSOP
3. Prinsip Kemunduran dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
4. Prinsip dan Penerapan HACCP
5. Traceability
6. Seafood Safety
7. Penyusunaan Manual HACCP
8. Dokumentasi Sistem Mutu
Materi tersebut di atas disampaikan oleh 2 orang tenaga ahli dari Pusat Sertifikasi Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan – BKIPMHP-KKP) :
1. Agung Santoso, S.Si
2. Hendri, S.Pi
Selain penyampaian materi tersebut di atas juga dilaksanakan kegiatan kunjungan ke Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang terdiri dari PT. Harta Samudera, Ambon dan PT. Maluku Maya Mandiri, Ambon. Kegiatan HACCP di atas diakhiri dengan ujian pada tanggal 28 Februari 2014.

Foto Kegiatan

IMG_6043
Pembukaan kegiatan pelatihan sertifikasi HACCP oleh Kepala Sekolah yang didampingi oleh narasumber dari BKIPM-KKP
IMG_6050
Peserta pelatihan mengikuti kegiatan pembukaan pelatihan sertifikasi HACCP
IMG_6054
Laporan Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi HACCP
IMG_6062
Penyamatan tanda peserta oleh Kepala SUPM Waiheru Ambon
IMG_6167
Pemberian Materi Oleh Narasumber
IMG_6158
Suasana kegiatan pemberian materi pada kegiatan Peatihan dan Sertifikasi HACCP
IMG_6329
Pelaksanaan Ujian pada kegiatan pelatihan sertifikasi HACCP
IMG_6075
Foto bersama Kepala Sekolah, narasumber dan peserta kegiatan pelatihan sertifikasi HACCP

 

Baca Juga

SERTIFIKASI KOMPETENSI DAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) SISWA TINGKAT III SUPM NEGERI WAIHERU AMBON TAHUN 2016

Sertifikasi Kompetensi dan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) siswa-siswi SUPM Negeri Waiheru Ambon sebagai salah salah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »