KEGIATAN HACCP

Ambon, 29 April – 2 Mei 2014 bertempat di SUPM Negeri Waiheru Ambon telah dilaksanakan kegiatan pelatihan dan ujian Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Secara umum konsep HACCP adalah suatu sistem jaminan mutu yang menekankan pada pengawasan yang menjamin mutu sejak bahan baku hingga produk akhir. Kunci utama dari HACCP itu sendiri adalah antisipasi dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan, daripada mengandalkan kepada pengujian produk akhir. Kegiatan HACCP yang berlangsung dari 29 April – 2 Mei 2014 diikuti oleh :
- 28 siswa tingkat III TPHP
- 10 orang peserta umum :
- 2 orang dari LPPMHP Passo
- 5 orang dari LPPMHP Dobo
- 1 orang dari LPPMHP Tual
- 1 orang dari PT. Harta Samudera Ambon
- 1 orang dari alumni Fakultas Perikanan UNPATTI Ambon
Sementara itu materi pelatihannya meliputi :
- Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan
- Persyaratan GMP/SSOP
- Prinsip Kemunduran dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
- Prinsip dan Penerapan HACCP
- Traceability
- Seafood Safety
- Penyusunaan Manual HACCP
- Dokumentasi Sistem Mutu
Materi tersebut di atas disampaikan oleh 2 orang tenaga ahli dari Pusat Sertifikasi Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan – BKIPMHP-KKP) :
- Tinuk UB
- Insan Kamil, A.Md
Selain penyampaian materi tersebut di atas juga dilaksanakan kegiatan kunjungan ke Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang terdiri dari PT. Harta Samudera, Ambon dan PT. Maluku Maya Mandiri, Ambon. Kegiatan HACCP di atas diakhiri dengan ujian pada tanggal 2 Mei 2014.
Foto Kegiatan






