|

PELATIHAN DAN UJIAN HACCP TINGKAT DASAR DI SUPM WAIHERU AMBON

Satu langkah yang tepat untuk mengantisifasi adanya tuntutan dalam pasar bebas telah dikembangkan suatu system jaminan mutu oleh Komite standar Internasional yaitu Sistem Jaminan Mutu berdasar HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).  Secara umum konsep HACCP ini merupakan suatu system jaminan mutu yang menekankan pada pengawasan yang menjamin mutu sejak bahan baku hingga produk akhir.  HACCP adalah suatu system jaminan mutu yang berdasarkan kepada kesadaran bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendaliannya untuk mengontrol bahaya – bahaya tersebut.  Kunci utama dari HACCP adalah antisipasi dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan, dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir.

SUPM Waiheru Ambon yang merupakan salah satu lembaga pendidikan dibawah Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Badan Pengembangan SDMP Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan yang bergerak di bidang perikanan dan memiliki salah satu program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan yang setiap tahuannya mencetak lulusan-lulusan yang profesional dan berkarakter perlu dibekali dengan sertifikat-sertifikat yang merupakan jaminan kompetensi keahlian mereka di dunia usaha dan dunia industri salah satunya yaitu sertifikat HACCP.

Tujuan Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan dan Ujian  HACCP  Tingkat Dasar  adalah Memperluas wawasan  berfikir dan Pengetahuan Siswa dalam bidang Pengolahan Hasil Perikanan, Mempersiapkan dan Meningkatkan kesempatan kerja dan uji  kompetensi dalam bidang Pengolahan Hasil Perikanan bagi siswa program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Meningkatkan Pengetahuan dan Pemahaman peserta pelatihan tentang konsepsi HACCP dan implementasinya pada Agroindustry berbasis       produk – produk  perikanan.

Pelaksanaan kegiatan Pelatihan dan Ujian HACCP Tingkat Dasar SUPM Waiheru Ambon Tahun Pelajaran 2015/2016 berlangsung di Kampus Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon, Jalan. Laksdya Leo Wattimena KM. 16 Waiheru Ambon selama 4 (empat) hari terhitung dari tanggal  26 April   s/d  29 April 2016.

Peserta Kegiatan Pelatihan dan Ujian HACCP Tingkat Dasar berjumlah 36 orang yang  terdiri dari 28 Orang Peserta yang berasal dari Siswa Tingkat III Program Keahlian Teknologi Prengolahan Hasil Perikanan, 8 Orang Peserta Umum  yang terdiri dari 5 orang peserta berasal dari PT. Mina Maluku Sejahtera dan 2 orang peserta dari Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ambon serta 1 orang dari masyarakat umum.

Pelaksanaan Kegiatan diisi dengan Pemberian Materi Pelatihan yang disampaikan oleh 2 Narasumber yang berasal dari Badan Karatina Ikan, Pengendalian  Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan yaitu Eti Sulistiyowaty, S.Pi dan Lianny Eka Susyiana, S.Pi.

Materi pelatihan meliputi Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, Kemunduran Mutu Hasil Perikanan, GMP – SSOP, HACCP, Pengantar Praktek HACCP, Praktek Penyusunan Manual HACCP, Selain teori yang diberikan oleh narasumber juga dilakukan praktek kunjungan lapangan  ke  salah satu Unit Pengolahan Ikan yang ada di kota Ambon yaitu pada PT. Harta Samudera yang berlokasi di Kompleks Pelabuhan Perikanan Nusantara Ambon, dilanjutkan dengan Diskusi, Simulasi dan Presentasi Kelompok.

Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan Pelatihan maka pada akhir kegiatan dilakukan Ujian / Evaluasi yang mencakup materi – materi yang telah diajarkan / dilatih, dan hasil para peserta akan diperiksa dan diproses lebih lanjut terhadap kelulusannya

Foto Kegiatan

1
Pembukaan Kegiatan Pelatihan oleh Kepala SUPM Waiheru Ambon dengan Penyamatan tanda peserta3

 

 

 

 

 

2

4
Suasana Kegiatan Pelatihan dan Ujian HACCP Tingkat Dasar di SUPM Waiheru Ambon

 

5
Foto bersama Pelatih, Panitia dan Peserta Kegiatan

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *